Интернет-магазин шкафов-купе
г. Москва, Рязанский просп., 8-а, стр. 1, оф. 14
8 (800) 550-31-05
Корзина
Режим работы: 9:00 - 21:00
Меню

История создания шкафа-купе

История создания шкафа-купе

На сегодняшний день практически невозможно восстановить историю возникновения первого шкафа купе. Существует несколько версий происхождения шкафа-купе.

Некоторые историки считают, что шкафы-купе изготавливались еще в шестнадцатом веке итальянскими мастерами. Итальянские мастера изготавливали шкафы с раздвижными дверями для людей, живущих в небольших съемных жилищах, а раздвижные двери очень подходили для экономии места. Некоторые полагают, что родоначальниками шкафов-купе были японцы. Раздвижные двери часто использовались в японских домах, как в виде входной двери, так и межкомнатных и гардеробных. 

Но по основной версии родоначальником шкафа-купе является Наполеон Бонапарт. Великому полководцу очень уж не нравился холостяцкий беспорядок на квартирах бесшабашных офицеров. Вот он и распорядился: обмундирование и прочий реквизит содержать в одном месте - за ширмой на стеллажах. Так появился упрощенный вещевой шкаф в походном варианте. "До ума" шкаф довели практичные американцы. Они заменили ширму дверью, приделали к ней пластиковые колёсики и пустили по "узкоколейке". Теперь дверь открывалась не традиционно "на себя", а в сторону. И это была настоящая революция в интерьере! Произошло это в Калифорнии в середине двадцатого века. Последующие десятилетия ушли на доработку шкафа: двери стали делать полностью зеркальными, а чтобы они не бились, их укрепляли специальной защитной плёнкой (сродни автомобильному триплексу), совершенствовался роликовый механизм (вначале колёса "шумели" и соскальзывали с рельс). И теперь модернизированный шкаф-купе стал таким же непременным атрибутом американского дома, как, скажем, традиционный камин для консервативных англичан.

В нашей стране первые шкафы-купе появились в 1995-1996 годах. Первые компании, которые предлагали шкафы-купе ориентировались на потребителя с высоким уровнем дохода. Зеркальные двери были у всех шкафов-купе одинаковые, а вот панельные двери предлагались двух вариантов: из ДСП и шпонированные натуральным деревом. Знакомство рынка началось со стального профиля Stanley и алюминиевого профиля, который предлагала компания Neves.

С середины 90-х у шкафов-купе начался новый, "русский", этап развития. Ощутив перспективы, наши умельцы превратили встраиваемые конструкции в полноценную мебель. К раздвижному механизму добавили боковые стенки и крышу плюс немного фантазии клиента. Получилось нечто универсальное: для одежды, книг, посуды, бытовой техники. Вплоть до складных кроватей и письменных столов. Очевидно, в этот момент и появилось "чисто русское" название – шкаф-купе. Неудивительно, что такие изделия неожиданно для всех выделились в нечто совершенно особое и прежде невиданное.

Самый простой шкаф-купе представляет собой две или три двери, коробку, встроенную в стенную нишу, и раздвижной механизм. Именно такие шкафы-купе были завезены на российский рынок в начале 90-х и почитались некоторое время за последний писк высокой моды.

Дверь у шкафа-купе – это что-то (зеркало, панель или стекло) окаймлённое горизонтальным и/или вертикальным профилем (на рынке используют также понятие рамка), то есть что-то одетое в раму. Дверь катается по верхним и/или нижним направляющим (на рынке существует понятие верхний и нижний трек). Для того чтобы двери не бились о боковую панель или стену, на вертикальный профиль наклеивается или щётка или прозрачные круглые накладки, которые служат демпфером.

Система – это всё то, что нужно для того, чтобы собрать шкаф-купе, исключая зеркала, панели и стёкла, то есть это “железо” из стали или алюминия. В систему входит профиль, направляющие и колёса. Системы бывают как скользящие, так и складывающиеся в книжку (на рынке их называют створчатые системы). Как ни странно сейчас к понятиям шкафа-купе относят обыкновенные двери на петлях (на рынке их называют распашные), правда в шкафу-купе эти двери одеты в раму. В современном шкафу-купе успешно сочетаются как скользящие, так и створчатые и распашные системы. Но началось всё со скользящих систем.

Итак, о стальной системе: Вначале двери для шкафов-купе привозились из Англии и поэтому были доступны только для обеспеченных людей. 

В 1997 году в Россию стали привозить комплектующие и собирать готовые двери шкафов-купе. Это позволило уменьшить издержки, а тем временем, образовался класс потребителей со средним уровнем достатка, которые, скопив средства, могли себе позволить купить шкаф-купе. Конечная цена шкафа была очень привлекательна для новых собственников, и они появились.

С 1997 года некоторые российские компании начали продавать под собственной торговой маркой всё тот же стальной профиль Stanley. С 1998 года наблюдается период бурного роста спроса на шкафы-купе. И тут первооткрыватели московского рынка по стальным системам для шкафов-купе допустили ошибку. Они рекламировали, что собирать двери это так просто и что для этого “действа” достаточно только иметь стол для сборки двери шкафа-купе. Это нанесло удар по качеству и больно ударило по потребителю, так как не все фирмы посредники (дилеры) смогли производить качественную сборку дверей. Сейчас почти в каждом магазине стоит шкаф-купе “аля-Стенли”, а марке Stanley может принадлежит только система, остальные атрибуты шкафа-купе (панели ДСП, зеркала и стёкла) могут быть как импортного, так и отечественного производства.

С алюминиевыми системами повторяется история, которая произошла со стальными. Четыре – пять лет назад компании, которые продавали французский алюминий (Neves) и польский алюминий (Versal) были монополистами и продавали только шкафы-купе в готовом виде. Цена на шкафы-купе была высокая. Качество эти компании гарантировали отменное. Затем на рынке появляется немецкий алюминий в лице торговой марки Raumplus. Сейчас как комплектующие, так и готовую продукцию марки Raumplus продают многие компании.

В современных шкафах-купе успешно сочетаются как скользящие, так и створчатые и распашные системы. 

 

Оставить комментарий