Интернет-магазин шкафов-купе
г. Москва, Рязанский просп., 8-а, стр. 1, оф. 14
8 (800) 550-31-05
Корзина
Режим работы: 9:00 - 21:00
Меню

Интересные исторические факты про шкаф-купе

Шкафы купе – интересные исторические факты и взгляд на будущее.



Сегодня шкаф купе стал привычный элемент нашей мебели.Его главная особенность-экономия пространства, у вещей есть особенное свойство накапливаться ни по дням, а по часам, благодаря этому шкаф-купе стал очень популярным.
Стоит обернуться назад и задуматься, как появилась сама идея шкафов с раздвижными дверьми, получившими в последствии название «купе».


Наследство Наполеона.


Как утверждают многие источники, что всё начиналось, как бы это не было странно, со знаменитого полководца. До наших дней дошли сведения, что Наполеон Бонапарт был очень аккуратным человеком и его раздражал беспорядок, который царил в казармах его солдат. А поскольку, помещать в казармах даже самый незамысловатый шкаф и мебель не имело смысла, Наполеон распорядился разместить в офицерских комнатах раздвижные ширмы. За ними солдаты могли хранить свои вещи, а результатом стали чистота в комнатах и прекрасное состояние военных мундиров.
История, конечно, красивая и приоткрывает личные качества известнейшего полководца, но давайте посмотрим правде в глаза – раздвижные ширмы использовались на Востоке, начиная со II века до н. э., и ко времени правления Наполеона уже были известны в Европе.


Восточное решение.


Раздвижные ширмы как аксессуар мебели, изначально появились в Китае и очень быстро распространились в Японии. Восточный стиль минималистичен, что во многом связано с ограниченным жилым пространством на душу населения. Поэтому ширмы стали отличным решением – за ними переодевались, с их помощью разделяли комнаты и, конечно же, за ними хранили одежду. Некоторые ширмы оформлялись настолько красиво, что становились настоящими произведениями на стыке мебельного искусства и живописи. Самые древние ширмы делались из стекла и слюды, их украшали яшмой и металлическими деталями. Позже начали использовать кожу, бумагу, дерево, перламутр и разнообразные ткани. На створках ширмы принято было рисовать пейзажи, картины быта и даже, записывать мысли великих мудрецов. Причём некоторые ширмы были огромными панорамами, составленными из сорока и более створок.
Само слово «ширма» имеет немецкого происхождения и означает «преграда», «защита», «заслон». В Европе ширмы предположительно появились в эпоху раннего Средневековья, благодаря путешественникам с Востока.


Американская идея.


Существует ещё одна версия «прародителя» шкафов-купе. Согласно ей, родиной шкафов с раздвижными дверьми считается Америка. В процессе переселения европейцев в Северную Америку, ширма добралась и до Нового Света. Именно предприимчивые американцы модернизировали её. Некий американец ирландского происхождения придумал поставить ширму на колёсики и металлическую направляющую. Имя этого умельца не сохранилось, но по слухам, он занимался строительством железной дороги, и именно железнодорожные рельсы вдохновили его на такую удачную модернизацию. Теперь для собирания или закрытия ширмы не требовалось дополнительных усилий. Дальнейшее перерождение таких ширм в шкафы-купе было вопросом времени.

А что у нас?


На наших просторах первые шкафы-купе появились в конце 1980-х. Они пришлись «в пору» постсоветскому рынку благодаря ситуации, аналогичной Китаю – маленькие жилые площади. Люди быстро поняли, что такое решение часто единственно верное для небольших «гостинок» или «хрущёвок». За последнее время шкафы-купе претерпели множество изменений и совершенствований. Сейчас этот элемент мебели не просто удобен и экономичен, а часто играет одну из главных ролей общего дизайна комнаты.
Множество производителей предлагают интересные впечатляющие решения. К примеру, итальянские мастера создали шкаф-купе в хай-тек стиле со встроенной 32-х дюймовой плазменной панелью. Все провода от панели спрятаны в раздвигающиеся двери, а сам телевизор абсолютно незаметен в выключенном состоянии.
Сегодня проблемы малого пространства квартир касаются далеко не всех. Поэтому постепенно приходит время следующей «смене поколений». Гардеробные комнаты – очень удобные для использования, поскольку всегда проще наводить порядок в вещах, к которым несложно добраться. Сейчас гардеробные комнаты завоёвывают своё место на рынке, постепенно догоняя шкафы-купе по популярности. Обычно они больше по площади, чем обычный шкаф, и в них можно заходить, как в обычную комнату. Для того, чтобы задуматься о гардеробной не обязательно иметь огромный загородный дом. Перепланировка квартиры в доме довоенной постройки – отличный повод, поскольку такие помещения часто включают кладовку. Вам останется только распланировать её площадь, продумать освещение и дизайн. Известные мебельные компании предлагают варианты гардеробных комнат, которые по стилю, богатству оформления и эффектности выигрывают у многих эксклюзивных жилых помещений.


Взгляд в будущее.


Сказать, что современные технологии не стоят на месте – не сказать ничего. Прогресс движется невероятными темпами и если вы подумали заглянуть в будущее, не беспокойтесь – оно уже здесь. Мебель не является исключением. Сегодня в разных странах мира презентуют разработки хай-тек шкафов.


Один из примеров – “Smart Wardrobe” («умный шкаф»), который разработали исследователи Университета Южной Австралии. Основной элемент управления «умного шкафа» - сенсорный экран на внешней стороне, подключенный к компьютеру внутри. Электронные вешалки шкафа имеет каждая свой идентификатор. Благодаря этому вы можете делать всё, что угодно: узнавать что вы надевали последний раз и с какими аксессуарами, когда вы стирали эту вещь или отдавали в химчистку. Шкаф даже сам подскажет, что вам сегодня лучше одеть и в каком стиле, а вот прислушиваться к совету или нет – уже ваш выбор.
Есть множество вещей, которые окружают нас; каждый день служат незаметными помощниками. Мы привыкаем к ним, иногда забывая, что у некоторых вещей есть своя неповторимая история. Чем скрупулёзнее мы подойдём к выбору таких помощников, тем надёжнее и дольше они будут частью нашей жизни. К тому же, давайте не забывать, что мы сами можем творить историю сегодня. Кто знает – возможно, идея, которая покажется вам идеальной для вашей комнаты, через пару лет станет популярным решением, используемым во всём мире. Свой идеал можно найти во всём, даже в шкафах. А мы, как всегда, готовы помочь вам в реализации маленькой мечты и предложить на выбор большое количество корпусных шкафов-купе.

Оставить комментарий