Изготовление ЛДСП

Наша мебельная фабрика «МФ-Купе» изготавливает шкафы купе из ЛДСП. И мы решили посвятить целую статью производство этого сырья. Ведь каждый покупатель задавался вопросом о материале шкафа, как он изготовлен.

ЛДСП – это всем знакомая древесностружечная плита, но сверху она покрыта бумагой, пропитанной меламиновой смолой. Из ЛДСП прекрасно получается красивая и недорогая мебель, так как листы имеют разные текстуры и расцветки, и хорошо поддаются обработке даже кустарным способом. Прежде чем начать что-либо делать из материала, всегда интересно узнать, как он был изготовлен. Так как производят ЛДСП? Процесс производства ламинированного ДСП достаточно не просто, но интересный. Чтобы изготовить ламинированное ДСП используют горячий пресс. Он представляет собой две стальные пластины, которые располагаются горизонтально и точно друг над другом. Верхняя пластина прочно зафиксирована, к ней подведен насос, который занимается циркуляцией раскаленного масла. Вторая пластина представляет собой матрицу, которая и наносит на верхний ламинированный слой текстуру. Между верхней пластиной и матрицей располагается сплетенный из стойкой к высоким температурам изолированной проволоки «ковер», он и берет на себя функцию правильного распределения тепла между пластинами. К нижней пластине листы ДСП подводятся при помощи реечек с роликами. Далее, на правильно расположенный лист накладывается пропитанная смолами меламиновая текстурированная бумага. Нижняя пластина, прикрепленная к поршням масляных цилиндров, сверху имеет гладкую поверхность, это позволяет избежать любых повреждений на ламинированном ДСП во время его производства.

Во время следующего этапа цилиндры нагнетают масло под расположенную внизу пластину и поднимают ее вверх. ДСП с наложенной на него пленкой прижимается к горячей верхней пластине. Пресс имеет давление около нескольких тонн, а матрица разогревается до 60С. Смола, которая была пропиткой для пленки, под воздействием этого температурного режима разжижается и немного пропитывает поверхность ДСП. Созданное между пластинами давление закрепляет этот эффект, а матрица успевает выдавить четкую текстуру рельефного рисунка. Весь процесс занимает всего пару-тройку секунд для одного листа ЛДСП.

Свойства ЛДСП

ЛДСП имеет очень большой спрос на рынке за счет своей простой обработки.. К тому же, ЛДСП приобретает уникальные свойства за счет пленки, которой покрыт верхний слой. Эта обычная бумага, но после пропитки меламином, она не боится воды и большинства современных растворителей. А это в свою очередь ведет к тому, что ламинированное ДСП устойчиво к повреждениям, перепадам температур и ударам, но в приделах разумного.

Что можно сделать из ЛДСП

Из ЛДСП можно сделать простой и сравнительно дешевый фасад любого размера для кухни. Листы ЛДСП могут использоваться для изготовления комодов, компьютерных столов, прихожих и шкафов. Мебель будет получаться не слишком дорога, но красивая, к тому же, если у вас есть определенные навыки, вы можете изготовить ее самостоятельно, так ЛДСП достаточно просто в обработке.

Заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.