Интернет-магазин шкафов-купе
г. Москва, Рязанский просп., 8-а, стр. 1, оф. 14
8 (800) 550-31-05
Корзина
Режим работы: 9:00 - 21:00
Меню

Как самостоятельно собрать шкаф-купе

Как самостоятельно собрать шкаф-купе

            Шкаф-купе – настоящее спасение для тех, у кого на счету каждый сантиметр помещения. Кроме того при грамотном выборе, он сочетает в себе не только практичность и удобство, но еще и стиль. Шкаф-купе использует по назначению все пространство внутри себя и, в отличие от обычных шкафов, может буквально «раствориться» в помещении, замаскировавшись под стену. Его можно использовать там, где обычный шкаф будет смотреться неуместно или просто напросто не посместится. Основным фактором, что удерживает многих  от его установки – более сложный монтаж. Далее давайте поподробнее рассмотрим возможность самостоятельного монтажа шкафа-купе и стоит ли его так бояться.

Преимущества самостоятельной сборки:

  1. Экономия около 10% денежных средств, которые вы бы отдали специалистам за сборку.
  2. Собрать мебель вы можете в то время, которое удобно вам, а не сборщикам.
  3. В дом не придется пускать посторонних людей.
  4. В глазах друзей и близких ваш авторитет, как мастера на все руки, возрастет.

Однако самостоятельная сборка имеет и некоторые недостатки:

  1. Невозможно избежать непредвиденных затрат, которые связаны с покупкой материалов, которые вы можете по ошибке испортить. Также вам потребуется набор специальных инструментов.
  2. Отсутствие помощника, который поможет вам, когда в этом будет необходимость (подержать полочку, подать саморез).
  3. На сборку своими руками требуется время, которого у вас уйдет в разы больше, чем у опытного специалиста.

 

Так что если вышеперечисленные трудности вас не пугают, давайте более детально рассмотрим, как все-таки собрать шкаф-купе своими руками.

Первое, что хотелось бы сразу отметить – шкаф-купе собирается именно в том помещении, где впоследствии будет стоять, и т.к. шкаф собирается в горизонтальном положении, то необходимо подготовить достаточно пространства для беспрепятственной его сборки, а также убедиться, что высота потолка позволит поднять его в собранном состоянии, чтобы углы шкафа не уперлись в потолок. Если шкаф  будет впритык к потолку, его нужно собирать в стоячем положении.

Следует быть осторожным при распаковке шкафа, т.к. в упаковках могут находиться хрупкие стеклянные декоры, зеркальные двери и т.п. Саму упаковку далее рекомендуем использовать в качестве подложки при сборке.

Распаковав все детали, советуем разложить их на полу, чтобы найти соответствующие им обозначения в инструкции по сборке. Очень важно их не перепутать, ведь зачастую они могут отличаться всего несколькими отверстиями.

Еще хотелось бы отметить, что очень важно уже на начальных этапах выдержать все вертикали и горизонтали, что в дальнейшем обеспечит правильное положение всего шкафа-купе, а также отличную работу его дверей.

Первым всегда собирается дно шкафа. На нижнюю часть, обращенную к полу, в два ряда устанавливаются ножки, причем ближний ряд ножек необходимо разместить по оси движения дверных полотен. Затем эту коннструкцию следует поставить на ножки и задвинуть в нишу, в которой в последствии и будет располагаться сам шкаф. Далее при помощи строительного уровня нужно отрегулировать ножки по высоте для выравнивания положения конструкции в горизонтальной плоскости. После этого основание стоит снова выдвинуть для последующей сборки шкафа.

Крепим к основанию опоры-гвозди. Такие же опоры мы устанавливаем по две на каждую стойку.   Они легко вдавливаются рукой без молотка. Важно не перепутать верх и низ стойки, а так же лицевую сторону и заднюю. Это нередкая ошибка, из-за которой почти собранный шкаф приходится разбирать и собирать заново в правильном положении. Пока к шкафу не прикреплена  задняя стенка, уже соединенные детали  нужно держать относительно друг друга под прямым углом. В противном случае детали могут быть разрушены в местах соединения.

Далее присоединяем боковины. Крепим на низ по две опоры-гвозди. Конфирматами крепим крышку шкафа. Если шкаф идет впритык к потолку и собирается стоя, то нет возможности вставить и закрутить сверху конфирмат. В таком случае крышка шкафа крепится изнутри мебельными уголками. Хорошо затягивайте крепления, чтобы между соединяемыми деталями не было зазора. Однако, слишком большое усердие приведет к срыву резьбы.

Шкаф-купе

 

Теперь, когда основные элементы шкафа собраны, его необходимо перевернуть задней частью шкафа вверх, чтобы прикрепить заднюю стенку ДВП.

Перед креплением  задней стенки нужно убедиться, что все углы шкафа 90 градусов. В противном случае шкаф будет стоять криво и раздвижные двери не будут плотно закрываться. Крепление задней стенки обычно осуществляется гвоздями. Можно дублировать гвозди через 15-10 см саморезами для более прочного и долговечного ее прилегания. Хорошей альтенативой гвоздям служит строительный степлер с длинными, калеными скобами. Особенно степлер удобен если задняя стека состоит из нескольких частей  чтобы гвозди или саморезы не выходили мимо торца детали к которой происходит крепление.

После того как каркас шкафа полностью готов, можно вставлять полки и штанги для вешалок. Полки могут крепиться как конфирматами, так и полкодержателями или мебельными уголками. Для крепления штанги сверху необходимо отступить минимум 5-7 см, чтобы было возможно повесить вешалку.

Следующий шаг – монтаж направляющих раздвижной системы. Сначала необходимо просверлить верхнюю и нижнюю  направляющую  сверлом по краям и посередине сверлом диаметром 4 мм. Направляющая должна крепиться заподлицо боковых стоек. Нижнюю направляющую достаточно просверлить только по краям, но дополнительно снять фаску сверлом большего диаметра чтобы крепежный саморез был утоплен. Перед установкой нижней направляющей необходимо вставить стопоры, один в одну колию другой в другую, соответственно количеству раздвижных дверей. Нижнюю направляющую крепим саморезами только после установки дверей.

Теперь что касается установки дверей. Сначала устанавливаем те двери, которые будут ездить на задней колии. Сперва заводим верхнюю часть двери, приподнимаем до упора, а затем вставляем нижний ролик. Так как нижний ролик с пружиной, его нужно вжать, после чего он легко вставится в нижнюю колию.

Установив все двери, можно крепить саморезами нижнюю направляющую. Предварительно нужно ее установить с таким отступом от края, чтобы двери стояли ровно.

После установки дверей необходимо их отрегулировать шестигранным ключом в нижней части двери через отверстие. В закрытом положении дверь не дожна иметь зазора между стенкой.

В последнюю очередь снимаем защитную пленку с профиля и наклеиваем уплотнительную щетку. Рекомендуется не касаться руками в местах крепления уплотнителя, так как оставленный жир с рук является причиной плохого его приклеивания.

Убедиться правильно ли собран шкаф-купе можно по следующим показателям:

  • Полное отсутствие зазоров между дверями и стенкой;
  • Дверные полотна имеют перехлест и свободно двигаются по направляющим;
  • Промежуток между продольной штангой и задней стенкой шкафа должен быть не менее 23 см.

Удачи вам!

Оставить комментарий