Интернет-магазин шкафов-купе
г. Москва, Рязанский просп., 8-а, стр. 1, оф. 14
8 (800) 550-31-05
Корзина
Режим работы: 9:00 - 21:00
Меню

Материалы для изготовления мебели

При покупке шкафа-купе стоит обратить внимание на материал из чего он будет изготовлен. Для большинства людей выбор материала намного важнее выбора модели и оформления шкафа. Как выбрать хороший материал для будущей мебели и не прогадать с его качеством, расскажем Вам в этой статье.

Подходящий материал для мебели выбирают, исходя из ее функциональности и условий, в которых она эксплуатируется. Несмотря на консервативность этого сегмента рынка, каждый год появляются более современные и практичные виды. Поэтому мастера, которые самостоятельно изготавливают мебель, должны постоянно следить за новыми тенденциями и появлением новых износостойких материалов.

РАЗНОВИДНОСТИ 

Технологии производства материалов для мебели постоянно совершенствуются и развиваются. Появляются более функциональные новинки на рынке. К ним относят плиты МДФ, водостойкую фанеру, композитные материалы. Рассмотрим более детально, из каких материалов изготавливают корусную мебель.

К недостаткам также следует отнести слабую ее влагостойкость. Если под слой ламинированной поверхности попадет вода – вся плита начнет  разбухать и в конечном итоге раскрошится. Следует учесть тот момент, что даже мебель из натуральных материалов может пострадать от условий чрезмерной влажности и потерять свой вид.

ДВП

При изготовлении древесно-волокнистой плиты используют в производстве древесные волокна. Их сжимают методом горячего прессования массы. Кроме целлюлозных волокон в состав входит вода и синтетические полимеры. Благодаря такой технологии одна сторона плиты имеет сетчатую фактуру. Другая сторона – лицевая, покрыта пленкой из меламина, создающей гладкую поверхность. Древесно-волокнистые плиты намного тоньше ДСП и более гибкие.

Для изготовления мебели используют и черновую волокнистую плиту. Ее отличие – в лицевой стороне, поверхность которой не покрыта пленкой, а просто отшлифована. На выбор материала влияет его стоимость. В этом случае экономятся средства, ведь такой вариант плиты дешевле ламинированного аналога. Толщина плиты составляет от 3 до 5 мм. Хотя и считается, что чем она толще, тем лучше, в этом случае все иначе. ДВП используется для изготовления основы выдвижных тумб и стенок шкафов, для чего идеальной толщиной считается 3 мм. Поэтому это наиболее распространенная толщина ДВП.

Причинами, по которым следует выбрать ДВП, для изготовления мебели, являются низкая цена материала, хорошие теплоизоляционные качества и долгий срок службы. К недостаткам относится боязнь влаги и узкая сфера применения.

МДФ

Мебельные материалы из МДФ безопасные и экологически чистые, поскольку в их составе только природные компоненты, такие как древесные опилки. Вместо связующих смол в плитах МДФ присутствуют натуральный парафин и лигнин. Плитные материалы из МДФ, благодаря экологической чистоте, применяются в изготовлении детской и кухонной мебели. То есть подходят для использования в помещениях, где требуются повышенные требования к экологической безопасности.

Еще одним преимуществом этого материала является его плотность и однородность, что позволяет использовать его как облицовочный материал для мебели. Из него создают фасады и декоративную отделку для мебели. Существенным недостатком плит является их вес. Они достаточно тяжелые, поэтому цельную мебель из МДФ не делают. Стоимость материала хоть и ниже натурального дерева, но несколько выше, чем ДСП.

ФАНЕРА

Фанера дороже ДСП и ДВП и уступает им по разнообразию текстуры поверхности. По этим причинам материал редко используется в изготовлении мебели.

Особенности фанеры:

  • Толщина листов от 4 до 21 мм;
  • Изготавливают из разных пород дерева, что на данный момент не имеет большого значения. Одинаково можно использовать фанеру из березы или из сосны;
  • Материал трудно обрабатывать. Простую фанеру распиливают электролобзиком, а для материала с пластиковым покрытием нужно специальное оборудование.

Этот материал чувствителен к влажности. Поэтому следует дополнительно обрабатывать открытые детали мебели из фанеры.

НАТУРАЛЬНОЕ ДЕРЕВО

Благодаря своим природным качествам это наилучший материал для производства мебели. В первую очередь он экологически чистый, не выделяет токсинов. Натуральное дерево долговечный материал. Изделия из него имеют долгий эксплуатационный срок службы. Дерево легко в обработке и из него можно сделать мебель любой формы. Это свойство позволяет создавать оригинальные дизайнерские гарнитуры. Основные используемые породы деревьев: сосна, береза, дуб. Кроме этих привычных пород используют и более редкие: сандал и красное дерево.

ДЕКОРАТИВНОЕ ПОКРЫТИЕ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ

К декоративному покрытию древесных плит относят шпонирование, ламинирование и каширование ДСП, а также производство фасадов постформинг и софтформинг.

КАШИРОВАНИЕ

Кашированная ДСП создается с помощью покрытия поверхности полотном рулонного материала с помощью клея. Полотно прикатывают валиком при температуре от 20 до 150°С и давлении до 7 МПа.

К преимуществам кашированной ДСП относится ее дешевизна, простота изготовления, и красивый внешний вид. Недостатками использования этого материала является короткий срок службы, низкая износостойкость, первоначальный внешний вид теряется через 1-2 года.

МЕЛАМИНОВОЕ ПОКРЫТИЕ

Меламиновую кромку используют для обтяжки мебели. Ее делают из декоративной бумаги пропитанной смолами. Применяют для отделки внутренней стороны изделий или внутренних деталей. Материал прост в использовании. Для его наклеивания не нужно специального оборудования. Толщина кромки 0,3 мм, и она бывает одно и двухслойной. Обратную сторону обрабатывают специальным клеевым раствором.

ЛАМИНАТ

Поверхность ламинированной древесно-стружечной плиты покрыта специальной отделочной пленкой. Ею выступает пропитанная смолами бумага. Она крепится к поверхности посредством химической реакции с участием смол, которые присутствуют в пленке. Различают два вида ламинирования:

  • Холодное
  • Горячее.
  • Сам процесс проходит в четыре этапа. А именно:
  • Подготовка основы;
  • Подготовка бумаги для покрытия;
  • Панесение этого отделочного покрытия на плиту;
  • Формирование плит в паллеты.

ПОСТФОРМИНГ

Так называется простая плита ДСП с округленными углами. Используют для изготовления мебельных фасадов и кухонных столешниц. Фасады постформинг делают без внутренней фрезеровки, из-за чего они дешевле аналогов.

Для изготовления фасадов постформинг используют стандартное полотно плиты ДСП длиной 2,44 метра. Его распиливают на детали различной ширины. Затем на специальном оборудовании – кромкооблицовочном станке, оклеивают торцы фасада используя пластиковую кромку. Самостоятельно торцы можно оклеить только меламиновой кромкой, но она менее долговечна и не практична.

СОФТФОРМИНГ

Основой софтформинга является плита ДСП. Ее кромки фрезеруют и покрывают пластиковой защитной пленкой разного цвета. Сфера применения – мебельные фасады. Главное отличие от постформинга заключается во внутренней фрезеровке краев полотна.

Процесс изготовления фасада софтформинг ничем не отличается от производства фасадов постформинг. Также фасадное полотно стандартных размеров распиливают на отдельные изделия и оклеивают торцы деталей на специальном оборудовании.Разница только в том, что можно дополнительно сделать с внутренней стороны деталей паз для установки стекла. Его ширина 4 мм.

ПВХ

Этот материал, благодаря своим эксплуатационным качествам, разнообразию оттенков, широко применяется в облицовке фасадов мебели. Он используется для создания красивого внешнего вида столешниц, дверных накладок, декоративных панелей, профилей. Кромка из ПВХ служит защитой от выделений формальдегидных смол и придает мебельным фасадам дополнительную прочность.

ШПОН

В производстве мебели в основном применяется шпонированная ДСП. Это древесно-стружечная плита покрытая листами тонкой древесины. Шпон делают из лиственных или хвойных пород древесины методом лущения, строгания и пиления.

Материалами для производства шпонированной ДСП является ДСП, шпон и клей. В процессе работы ДСП с использованием однопролетного и многопролетного прессов покрывается шпоном толщиной в 3 мм. После затвердевания клея поверхность шлифуется. Мебель сделанная из такого материала, в отличие от кашированной и ламинированной плит, имеет хорошее качество и по своим характеристикам напоминает сделанную из натурального дерева.

КАКОЙ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

Начиная обустраивать дом, многие из нас задаются вопросом из какого материала выбрать мебель? Следует учитывать внешний вид материала, его потребительские характеристики и стоимость. В изготовлении в основном используют:

  • Древесностружечную плиту (ДСП);
  • Плиты МДФ;
  • Древесноволокнистую плиту (ДВП);
  • Натуральную древесину.

Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Например, стоимость натурального дерева достаточно высокая по сравнению с другим сырьем, но сама мебель внешне очень красива и имеет долгий срок эксплуатации. Однако не следует ее устанавливать в помещениях с повышенной влажностью и резкими перепадами температуры.

Оставить комментарий