Интернет-магазин шкафов-купе
г. Москва, Рязанский просп., 8-а, стр. 1, оф. 14
8 (800) 550-31-05
Корзина
Режим работы: 9:00 - 21:00
Меню

Подсветка шкафа-купе

В современных интерьерах достаточно часто можно увидеть желание владельца подчеркнуть отдельные элементы дизайна с помощью декоративной подсветки. С ее помощью можно привнести в помещение некие ноты изысканности и оригинальности.

Но зачастую при покупке шкафа-купе мы почему-то редко задумываемся о его подсветке. И это совсем напрасно. Любой шкаф, будь то кухонный шкафчик или же платяной, должен быть достаточно освещен, что гораздо повысит удобство его эксплуатации. Добавив всего несколько светильников, удается заметно преобразить мебельную конструкцию, создать уют и комфорт в доме.

По зоне освещения различают:

Внешнюю подсветку шкафа-купе. В этом варианте предусмотрено освещение зоны перед шкафом, что немаловажно для прихожих и прочих помещений, с отсутствием  естественного освещения из окна, ведь благодаря такой подсветке, хорошо просматривается внутреннее наполнение шкафа.

Внутреннюю подсветку шкафа-купе. Осветительные приборы встраивают в ящики, двери, верхнюю крышку и боковые стенки шкафа. Таким образом можно организовать зональное освещение ввнутреннего пространства шкафа.

Так как конструкции шкафов-купе сейчас достаточно разнообразны и ограничены лишь фантазией обладателя, то и их подсветка тоже может быть абсолютно различной.

Отличным решением будет комбинированное освещение. В данном варианте можно сочетать например внутреннее освещение с внешним, а также  освещение светодиодными лентами с точечными светильниками и т.п., все зависит лишь от ваших потребностей и предпочтений.

По способу монтажа светильники для шкафа-купе делятся на:

Врезные. Такие светильники устанавливаются в отверстия в козырьке топа шкафа-купе или в стеновых плитах. Обычно количество лампочек равно количеству дверей шкафа, но это не является необходимым соответствием. Данные светильники подразумевают скрытый монтаж, поэтому отсутствие проводов способствует более эстетическому внешнему виду.

Навесные. Данный вид светильников представляет собой некую лампу, дизайн который может быть абсолютно различным, на ножке-креплении, с помощью которой она непосредственно фиксируется на шкафе.

В качестве подсветки шкафа обычно используют следующие виды освещения:

  • Галогенные светильники. Это пожалуй наиболее распространненный вид подсветки. Она дает мягкий рассеянный свет, близкий к солнечному освещению, а также не искажает цвета. Большой плюс ее - в достаточно невысокой стоимости. Однако они имеют и рад недостатков, таких как: сильный нагрев во время работы, потребление достаточно большого количества электричества, хрупкость и большая чувствительность к перепадам напряжения.
  • Светодиодные светильники. Они приятны глазу и по сравнению с галогенными светильниками имеют более долгий срок службы, да и количество потребляемого электричества у них гораздо меньше.
  • Люминесцентные светильники. Эти лампы не получили широкого использования в качестве подстветки шкафов-купе даже не смотря на очень небольшое энергопотребление, так как достаточно громоздки, имеют не очень эстетичный внешний вид и все-таки хрупки. Однако интереным вариантом будет применение данного светильника встроенным в штангу для одежды.
  • Светодиодная лента. Существуют различные варианты светодиодных лент. Так их  различаются по цвету, яркости, способу крепления и т.д. Такой лентой можно подсвечивать и полки, и двери, да и вообще какие-то определенные участки шкафа-купе, которые необходимо выделить и удачно подчеркнуть. Такой вид подсветки очень экономичен. Ленты не нагреваются и могут работать непрерывно. Однако такая подсветка обойдется гораздо дороже. Да и световой поток ее достаточно узок, и чтобы получить большую площадь освещения, понадобится больше светильников.

 

Варианты включения света.

Самый простой вариант включения – это конечно обычный клавишный выключатель. Однако это не самый удобный способ. Ведь каждый раз при открытии дверей шкафа-купе придется наощупь искать выключатель, а при закрытии не забыть его выключить. Кроме того необходимо грамотно определить месторасположение этого выключателя, чтобы им удобно было пользоваться, и чтобы он не бросался в глаза.

Благодаря датчику движения все эти вопросы решаются на раз-два. Его стоимость относительно невысока, а с помощью грамотного расположения, датчик движения можно сделать абсолютно незаметным глазу.

Более современный вариант такого датчика – датчик «день-ночь» - он имеет способность регулировать яркость подсветки в зависимости от времени суток.

Итак, оснащая шкаф-купе подсветкой, продумайте заранее ее тип, способ включения и место расположения. Благодаря продуманному решению можно грамотно обыграть мебель в интерьере: сделать ее частью единого целого пространства или же вынести на передний план.

Оставить комментарий