Интернет-магазин шкафов-купе
г. Москва, Рязанский просп., 8-а, стр. 1, оф. 14
8 (800) 550-31-05
Корзина
Режим работы: 9:00 - 21:00
Меню

Расстановка мебели в квартире

Расстановка мебели в квартире

Вне зависимости от того, идет ли речь о переезде в новое жилье либо принято решение отремонтировать старую квартиру, понимание основных принципов расстановки мебели существенно облегчит задачу обустроить жилое пространство максимально рационально, не в ущерб вкусу. Стоит понимать, что уют в квартире или доме обеспечивают не только мебель и элементы декора, но и обладание их владельцем развитым эстетическим восприятием. Ведь нередко можно встретить как небольшие, но очень уютные помещения со скромной и органичной обстановкой, так и дворцовые интерьеры с совершенно безвкусным оформлением. 

Визуальное восприятие как основной критерий при расстановке мебели.

Одной из ключевых составляющих уютной обстановки принято считать правильно расставленную мебель. Удачная композиция, составленная из различных предметов мебели, позволяет добиться гармонии в восприятии практически любого интерьера. При расстановке мебели специалисты используют такое понятие, как визуальный баланс. Визуальный баланс бывает симметричным и ассиметричным. Например, получить симметричный баланс можно, использовав два одинаковых кресла, установленных вокруг единого координационного центра. 

Ассиметричный баланс можно получить, разместив предметы различного размера, взаимоувязав их по отношению друг к другу. Типичным примером ассиметричного баланса является установка двух кресел в одной части комнаты и дивана в другой. Таким образом, на смену дублирования предметов мебели для достижения гармоничного восприятия интерьера приходит дополнение друг друга, хотя и разными в целом предметами, но подходящими по цвету или форме. 

Одним из показателей, формирующих уют любого помещения, является создание визуального ощущения покоя. Этого можно достичь, разместив предметы мебели и элементы декораций интерьера близких по цвету и размерам. А вот композиция, составленная из элементов, различных по размерам или цветовой гамме, напротив, способна оживить восприятие. Так, рассматривая вариации с мягкой мебелью, можно предложить использование дивана и кресел одинаковой конфигурации с обивкой разного цвета. 

Рациональность интерьера.

Фактор рациональности при размещении мебели непосредственно зависит от типа планировки. Однако и в этом случае не стоит руководствоваться стереотипами. Те, кто предпочитает открытый тип планировки комнат, помимо традиционной расстановки мебели вдоль стен, могут расположить что-то из мебели по центру комнаты, в целях зонирования пространства. Но, каким бы ни был тип планировки и обустройства помещения, основная роль при расстановке мебели отводится координационному центру комнаты. Ведь именно вокруг такого центра будет организовано ее декоративное оформление. 

На функциональность и общую ауру жилого помещения влияют высота самой мебели и ее расположения. Грамотно подобранная высота предметов мебели и установка ее относительно оконных или дверных проемов обеспечивает оригинальную композицию интерьера всего помещения. В той ситуации, когда помещение обладает большой площадью и высокими потолками, мебель разновеликой высоты поможет сформировать зоны, разные по высоте. Такие решения бывают не только практичными, но и очень привлекательны по своему эстетическому восприятию. 

            Планируя расстановку мебели в квартире или доме, применяя принцип зонирования или расставляя мебель исходя из ее высоты, необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя нарушать такой важный принцип, как свобода перемещения. Категорически недопустимо расставлять мебель, загромождая ею свободное жизненное пространство. Это же относится и к иным предметам интерьера, используемым в качестве декора. Нередки случаи, когда даже просторные комнаты кажутся тесными по причине неправильно расставленной мебели. Возможно, будет целесообразным использовать складные изделия, а также пересмотреть подход при зонировании помещений.   

Сочетание стиля и комфорта.

Среди специалистов существует мнение: достичь максимального комфорта можно, максимально избавившись от лишней мебели. Такой подход несложно реализовать, имея помещения, которые можно оборудовать под кладовые и гардеробные. 

При отсутствии свободных помещений под пространство кладовых и гардеробных рекомендуется оборудовать коридоры и холлы, а также ниши или места под лестницей, например, в доме с мансардой. Когда все самые крупные предметы обстановки убраны, определиться с расстановкой журнального столика, кресел или дивана будет гораздо проще. 

 Нельзя допустить, чтобы открывающиеся дверцы шкафа или тумбочки цепляли другие предметы обстановки, а открывающаяся створка окна задевала или упиралась в шкаф или холодильник, если речь идет о кухне. Решив поставить стол посреди комнаты, нужно учитывать, что пространства для стульев, стоящих вокруг него, должно быть достаточно для беспрепятственного выдвигания. Очевидным критерием правильно расставленной мебели будут свободно выдвигающиеся ящики, открывающиеся и закрывающиеся дверцы, не мешающие передвижению по комнате.

Расставляя мебель в квартире, в первую очередь нужно руководствоваться критерием ощущения собственного комфорта. Даже если мебель расставлена в соответствии с рекомендациями специалистов в области дизайна интерьера, в комнате может ощущаться некоторый дискомфорт. Таким образом, если после расстановки мебели в помещении неудобно и неуютно, необходимо что-то менять. Это особенно важно при планировании обстановки в детской комнате – в данном случае специалисты рекомендуют прислушиваться к мнению ребенка. Нередко бывает так, что достаточно изменить или передвинуть один-два элемента интерьера, чтобы получить гармоничную обстановку. 

 

 

Оставить комментарий