Интернет-магазин шкафов-купе
г. Москва, Рязанский просп., 8-а, стр. 1, оф. 14
8 (800) 550-31-05
Корзина
Режим работы: 9:00 - 21:00
Меню

Виды профиля для шкафа-купе

ВИДЫ ПРОФИЛЯ ДЛЯ ШКАФА-КУПЕ

Всем известно, что шкаф-купе является современным и удобным предметом интерьера, однако далеко не каждый знает, что функциональность данной мебели зависит не только от размеров и дизайна, но и от его составляющих. Такие элементы как окантовка и ручки дверей, а также направляющие объединяет одно название – профиль. Дверные системы постоянно видоизменяются и приобретают новые свойства. О том, какие бывают профиля для шкафа купе, что лучше: сталь или алюминий, стандартный профиль или окутанный в ПВХ, мы и расскажем в этой статье.

Основные виды профилей:

На данный момент существует два вида профилей — алюминиевый, который еще называют профилем класса «люкс» и стальной профиль «эконом» класса. 

Стальной профиль для шкафа-купе изготавливается методом проката на специальном оборудовании. Это означает, что он начинает жизнь в виде плоского листа стали, который  изгибают, чтобы создать определенную форму профиля и придать окончательный вид профиля для ручки двери (вертикального профиля) или дорожек (треков).

Однако лидером в раздвижных системах все же является алюминиевый профиль. Он изготавливается методом экструзии. Аллюминий нагревается до высокой температуры, так что становится мягким словно пластилин, после чего металл под большим давлением выталкивается через фильеру – металлическую плиту с отверстиями желаемого поперечного сечения. Жесткость и надежность аллюминиевого профиля определяется его конфигурацией и толщиной стенок. Профиль должен быть выполнен из алюминиевого сплава марки 6063 с классом твердости не ниже Т5. Толщина профиля  — это то, что отличает качественный товар от бюджетного или вовсе дешевой подделки.

Профиль с анодным покрытием, являясь разновидностью аллюминиевого профиля, представляет собой современное изделие, устойчивое к механическим повреждениям. Отличается особой стойкостью к истиранию и выцветанию. Во время производства молекулы краски проникают в структуру алюминия. Поверхность такого профиля особо твердая, не царапается и не выгорает в лучах ультрафиолета.

Профиль, окутанный в ПВХ — так же алюминиевый профиль, который окутан в защитный тонкий слой поливинилхлорида. Изделие отличается долговечностью. Перемещение двери по такой направляющей практически бесшумно.

 

Каждый из этих видов имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Так стальной профиль, обладая конечно сравнительно более низкой стоимостью, при неправильной эксплуатации служит не больше восьми лет, в то время как алюминиевый профиль стоит гораздо дороже, но и служит в разы дольше. В отличии от стального он может изгибаться, не подвержен коррозии, ему не страшны влажность и резкие перепады температур. Однако стальной профиль отличается твердостью и прочностью и при бережном обращении служит очень долго.

Толщина алюминиевого профиля в среднем составляет полтора миллиметра, а выдержать он может дверь шириной 1,2 метра. Касательно высоты двери можно сказать то, что она может быть около 3,5 метров и при этом, отягощена зеркалом. Стальной профиль недостаточно жесткий для таких нагрузок, поэтому при открывании дверей ему присуще легкое пошатывание.

Из преимущест алюминиевого профиля можно также отметить, что он отличается привлекательным внешним видом, богатой цветовой гаммой и различными декоративными покрытиями, в то время как стальной имеет очень ограниченная цветовая палитра.

Что касается доступности, то стальной профиль традиционно используют отечественные фирмы по изготовлению шкафов, в то время как аллюминиевый предлагают ведущие компании с широкой дистрибьюторской сетью по СНГ.

Так как многие потребители относятся настороженно к «китайскому», дилеры всячески скрывают или умалчивают, что профиль — китайского производства, представляя его «итальянским, турецким, польским». Бывает качественный китайский профиль, а вот дешевым китайским подделкам известных брендов — однозначное НЕТ!
            Ну и отдельно нужно сказать о роликах. Если Вы выбираете шкаф-купе, толкните дверь. Если от толчка пальцем дверь бесшумно скользит — отлично, если же дверь надо толкать или тянуть рукой, и при этом раздвижная система еще и грохочет — никуда не годится. Для сравнения проделайте эту процедуру на шкафах с различными раздвижными системами и поймете разницу.
            Еще одна неприятность, которая встречалась еще недавно — выпадающие из пазов двери. Сейчас эта проблема практически не встречается, так как производители поработали над этим вопросом и решили его.

Учитывая вышесказанное можно прийти  к тому, что алюминиевый профиль является идеальным вариантом для шкафов, которые планируется ставить в ванной или на кухне, ведь он не подвержен деформации от влаги. Кроме того он отлично подойдет для дверей с зеркалом или стеклом. При этом, стеклянные детали должны быть защищены в местах соприкосновения с профилем специальным профилем из силикона.

В свою очередь стальной профиль является достаточно прочным и долговечным, но требует максимально аккуратного использования.

Как мы видим, у обеих систем есть свои плюсы и минусы из-за различия их визуальных, производственных и конструктивных особенностей. Так что окончательное решение все-таки за Вами. 

Оставить комментарий