Интернет-магазин шкафов-купе
г. Москва, Рязанский просп., 8-а, стр. 1, оф. 14
8 (800) 550-31-05
Корзина
Режим работы: 9:00 - 21:00
Меню

Виды раздвижных систем шкафов-купе

Виды раздвижных систем шкафов-купе

Качество материалов и фурнитуры

От качества материалов и фурнитуры долговечность готовой мебели зависит напрямую. В этом отношении никаких исключений не существует.

Как правило, на использование дорогостоящих материалов переходят все опытные мебельные компании. Причина этого очевидна: за годы работы становится понятно, что некачественные комплектующие принесут больше проблем, чем выгоды от возможной экономии.

Виды раздвижных систем в шкафах-купе

Раздвижная система является базовым элементом шкафа-купе, определяющим его работоспособность.

Раздвижные системы для шкафов-купе выпускаются многими производителями, каждый из которых предлагает свои технологии по продлению срока службы реализуемых механизмов.

В соответствии с формой двери и наличием рамки выделяют:

  • роликовые системы;
  • безрамочные системы;
  • рамочные системы;
  • системы для радиусных моделей шкафов-купе.

Роликовые системы

Группа роликовых раздвижных систем включает механизмы в формате отдельной подвески, которая крепится к двери и ролику. Ролик находится внутри рельсовой направляющей, что обеспечивает плавное и тихое открывание дверцы шкафа-купе.

По способу крепления ролика выделяют:

  • подвесные системы (двери подвешиваются на верхнюю направляющую);
  • опорные системы (двери опираются на нижние ролики).

Безрамочные системы

Самый недорогой вариант раздвижной системы для шкафа-купе — безрамочные механизмы. К панели двери, не имеющей никаких стальных профилей, крепятся ролики.

Такой формат организации рабочей двери является в то же время самым недолговечным, так как листы, ДСП, например, с течением времени деформируются из-за перепадов температуры или влажности, и двери перестают открываться.

Рамочные системы

Рамочные системы на мебельном рынке выпускаются в алюминиевом или стальном исполнении. Алюминиевый профиль имеет стоимость, в 2-3 раза превышающую цену стального формата.

У стальных дверей внутри полые, поэтому они часто деформируются. В то время как алюминиевый профиль достаточно прочный и долгое время не стирается.

Механизмы для радиусных шкафов-купе

Для шкафов-купе с нестандартными контурами используются гнутые профили с полукруглыми изгибами. Они разрабатываются под конкретную модель шкафа-купе с учетом его конфигурации.

Конструкция опорных и подвесных раздвижных систем

Поскольку перед покупателем выбор раздвижной системы сводится к опорным или подвесным конструкциям, не лишним будет знать их основные особенности, чтобы представлять себе, каким образом будет функционировать шкаф с той или иной системой. Каждая из них имеет свои достоинства, с опорой на которые и рекомендуется делать покупку.

Опорные системы

Любая опорная система состоит из:

  • двух направляющих рельс (верхней и нижней);
  • две пары роликов (верхние и нижние);
  • профиль для сбора рамки жесткости для двери.

Направляющие рельсы и профиль могут иметь любое цветовое решение для максимальной сочетаемости со всем шкафом-купе.

Нижняя направляющая рельса устанавливается врезным или накладным способом. Накладной формат установки более простой, но врезная направляющая рельса выглядит намного более привлекательно и делает возможным установку дверной секции до пола.

У нижней направляющей есть две колеи для роликов. Верхняя направляющая служит для размещения верхней пары роликов, и в процессе эксплуатации на нее нет никакой нагрузки.

Ролики для шкафа-купе стандартно изготавливаются из твердого пластикового состава. Если двери слишком массивные, то в ролике может иметься металлическая втулка. Для защиты от износа у ролика имеется металлический корпус. По стандартам ролики для раздвижных систем могут работать без поломок более 15 лет, что эквивалентно 70 тысячам открываний двери.

У верхних роликов есть специальная пружина, которая обеспечивает их контакт с верхней направляющей.

Преимущества опорной системы:

  • простота сборки;
  • надежность;
  • возможность использования с дверями больших габаритов.

Подвесные системы

Каждая подвесная система состоит из:

  • верхней направляющей;
  • механизма движения (роликовые каретки + стопорный механизм).

Роликовые каретки выполняются из пластика или алюминия. Для увеличения надежности системы используется четыре ролика вместо двух. Чтобы ход роликов был более плавным, они оборудуются подшипниками.

Верхняя направляющая из алюминия более легкая и прочная, но стоит она дороже стальной. Стопорный механизм блокирует ролики, чтобы они не выходили за границы направляющей.

Преимущества подвесной системы:

  • полная бесшумность открывания двери;
  • недорогие комплектующие;
  • способность работать с дверями любого веса;
  • допускает использование дверей без обрамления профилем.

В зависимости от производителя подвесные системы имеют разный срок службы, но в целом относятся к категории долговечного оборудования.

 

Оставить комментарий