Виды систем трансформации диванов

Диван входит в число обязательных предметов мебели в современном интерьере, и обусловлено это, прежде всего, его высокой универсальностью. Производители мебели, вне зависимости от ценовой категории своей продукции, предлагают самые разные модели диванов, регулярно выставляя на продажу новые коллекции.

Современные диваны отличаются не только размерами и многообразием дизайна, но и механизмом трансформации. Предлагаем вам список самых распространенных систем диванов, представленных на рынке.

Системы трансформации диванов

«Книжка»

Простая конструкция, которая не теряет своей популярности уже много десятилетий. Превратить диван-книжку в кровать можно парой движений, не прилагая особых усилий. Данный способ трансформации применяют на прямых диванах, состоящих из двух частей – цельной спинки и сидения. Модель прекрасно впишется в интерьер однокомнатной квартиры и подойдет в качестве основного спального места.

«Еврокнижка»

Усовершенствованная версия предыдущего механизма, у которой сидение самостоятельно выдвигается по горизонтальным направляющим вперед, после на освободившееся место опускается спинка. Благодаря максимально простой конструкции, механизм редко выходит из строя даже при условии ежедневного использования.

«Аккордеон»

Механизм дивана раскладывается путем растягивания, напоминая принцип работы аккордеона. Чтобы разложить такой диван, нужно поднять вверх сидение до упора и затем потянуть его на себя, вытягивая весь диван вперед. Систему «аккордеон» используют в прямых диванах с просторным спальным местом в разложенном виде, при этом в собранном состоянии мебель имеет компактные габариты.

«Седафлекс»

Система, работающая по принципу раскладушки. Спальное место закреплено на легком металлическом каркасе и сложено в несколько раз в области сидения. Отличное решение для временного сна, например, на случай визита гостей с ночевкой. При этом спать на такой «кровати» на постоянной основе не рекомендуется из-за тонкого матраса и довольно хлипкой конструкции.

«Дельфин»

Эту систему трансформации можно встретить как в прямых, так и в угловых моделях диванов. Чтобы разложить диван, нужно потянуть на себя часть, спрятанную под сидением, после чего поднять ее вверх до уровня сидения. Система «дельфин» достаточно прочная для ежедневного раскладывания.

«Ножницы»

Данная система трансформации предусмотрена только для диванов углового типа. У такого дивана одно сидение подвижное, а другое зафиксировано. Подвижную часть необходимо повернуть под углом 90° по горизонтали, таким образом, чтобы она вместе с неподвижным сидением образовала единую поверхность.

«Пума»

Система напоминает еврокнижку – нужно потянуть нижнюю часть на себя, чтобы получить полноценную кровать. Но в отличие от еврокнижки, сидение и спинка представляют собой одну цельную поверхность.

«Выкатной»

Система трансформации предельно проста – достаточно потянуть за нижнюю часть под сидением дивана и все остальные части потянутся следом.

«Пантограф»

Еще одна модификация «еврокнижки»,  у которой в отличие от прототипа сидение во время выката делает шагающее движение, не касаясь поверхности пола. Усовершенствованный механизм позволяет уберечь напольное покрытие от царапин, которые не редко появляются от колес.

«Конрад»

Система применима для прямых диванов и задействует только часть с сидением, которое состоит из трех частей, сложенных одна на другую. Для трансформации нужно потянуть сидение на себя, вытягивая все три части в одну плоскость. Конструкция позволяет производителю смело экспериментировать с дизайном спинки.

Покупая диван, обязательно учитывайте систему трансформации. В своем выборе ориентируйтесь на то, как часто вы будете пользоваться спальным местом, в какой комнате будет стоять диван, и достаточно ли места в помещении для него в разложенном виде. Даже если мебель будет запасным местом для сна, механизм трансформации должен быть качественным, поэтому отдавайте предпочтение проверенным производителям с хорошими отзывами.

 

Заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.